更新日:2020年02月15日

令和元年度 スキー教室2日目

スキー教室2日目の朝、いい天気で迎えることができました。1日目に教えてもらったことを生かして取り組むことができました。リフトに乗って長い距離を滑る姿もあり、上達ぶりが見られました。昼食は定番のカレーライスでした。おかわりに並ぶ生徒で行列ができていました。帰りのバスでは、2日間の疲れもあり、眠っている生徒も多かったです。しかし、帰校してからの解散式では、姿勢を正し、人の顔を見て話を聞く姿が見られ、この2日間での成長が感じられました。

令和元年度 スキー教室

2月14日、1年生スキー教室が行われました。

無事ハチ高原に着き、お弁当を食べてからスキーをしました。

インストラクターの方のご指導の下、生徒たちは目を輝かせて取り組んでいました。

夜にはスキー講座やレクリエーションがあります。その後は明日のスキーに向けてゆっくりと休む予定です!

令和元年度 わくわくオーケストラ教室

12月18日(水曜日)、わくわくオーケストラ教室が行われました。

午前中は兵庫県立芸術文化センターへ行き、オーケストラを鑑賞しました。生徒たちはプロによる圧巻のパフォーマンスに魅了されていました。生の演奏を聴くことができ、貴重な体験となりました。

午後からは、兵庫県立人と自然の博物館へ行きました。生徒たちは、恐竜化石や植物、地球、自然、環境問題などをテーマとした展示を見て、「人と自然の共生」について学ぶことができました。

歯科衛生講習会

11月14日、1年生を対象に歯科衛生講習会が行われました。歯磨きの仕方や歯ブラシの選び方、虫歯になりやすい食べ物や飲み物についてなど、丁寧に教えていただきました。保健部の生徒が作成した映像などを見ながら、生徒達は興味津々の様子で講師の先生の話を聞いていました。この講習会で学んだことを実践し、歯を大切にしてほしいです。

第1学年 野外活動

4月12日、1年生は日本へそ公園へ遠足に行きました。天候にも恵まれ、レクリエーションをしたり、お弁当を食べたりしました!まだ緊張の表情が残っている生徒もいましたが、この野外活動を通して、「新しい友達ができた!」という声も聞くことができました。また、楽しさのみの野外活動ではなく、集団で生活するうえで必要な規律なども学びました。この経験を学校生活にも生かしてくれることを願っています。