料理教室
開催日
毎月第1火曜日 午前10時~
講師
蛭田千秋さん
イタリアンシェフに講師をお願いしています。ぜひ一緒に習いませんか。
下に各月のメニューを紹介していきます。
★講座生大募集です!
是非ご参加ください。
令和6年度料理教室メニューです
今年度最初の4月の料理教室は、都合によりお休みです。
令和5年度料理教室メニューです
令和6年3月メニュー
- 鶏むね肉とトマトのバジル風味
- 菜の花とイカの和風スパゲッティ
- アールグレイのシフォンケーキ
令和6年2月メニュー
- ナスとベーコンのカツレツ
- サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き
- ガトーショコラ
令和6年1月メニュー
- 牡蠣と水菜のスパゲティー
- 鶏むね肉の香草チーズパン粉焼き
- 黒豆のバターケーキ
令和5年12月メニュー
- 鶏もも肉のバロティーヌ
- シーフードマカロニグラタン
- シュープリーズ
鶏もも肉のバロティーヌです。
鶏肉をミンチにし、テリーヌのように湯せんで固め、オーブンで焼いたものです。おいしかったです!
シュープリーズです。
シュー皮にたっぷりの生クリーム、を積み重ねたケーキです。クリスマス飾りを乗せました。
さつまいものロールケーキは、ふんわりしっとりとして、さつまいもの新しい食感でした。
令和5年11月メニュー
- ミートコロッケ
- エビのトマトクリームスパゲティ
- さつまいものロールケーキ
キッシュが大変おいしかったです!
令和5年10月メニュー
- キノコとベーコンのキッシュ
- エビとイモサラダのフライ
- さつまいものミルフィーユ
令和5年9月メニュー
ツナとトマトの冷製パスタ
カボチャのバターケーキ
ソーセージとナスのピザ仕立て
(ピザソースが少し辛かったのですが、カリッと焼きあがりおいしくいただきました)
令和5年8月メニュー
・大根おろしとちりめんの和風冷製スパ
・鶏もも肉のローズマリー風味
~ラタトゥイユ添え~
・キウイのムースケーキ
令和5年7月メニュー
- 夏野菜とソーセージのケークサレ
- アジのネギマヨ焼き
- マンゴーのブリュレ
令和5年6月メニュー
- ライスコロッケ
- 白身魚と生ハムのソテー~トマトとバジルのソース~
- 桃のムースケーキ
令和5年5月メニュー
- あさりとベーコンとファルファッレのクリームソース
- ひき肉とジャガイモのグラタン
レモンのタルト
(爽やかな酸味のタルトケーキでした)
令和5年4月メニュー
- 韓国風ペンネアラビアータ
- 鶏もも肉のから揚げカレー風味
- イチゴのタルト
令和4年度料理教室メニューです
ボリューム満点のトマトソースのスパゲッティでした。
美味しいアップルパイとともに!
令和5年3月メニュー
プッタネスカ
豚肉のビール煮
アップルパイ
令和5年2月メニュー
- 牡蠣とほうれん草のスパゲッティ
- 豚ロースのピカタ~フレッシュトマトソース~
- ランゴ オ ショコラ
令和5年1月メニュー
- じゃがいもとロースハムのスパゲティ
- エビとムースとカニカマの白菜包み
- リンゴのプリン
令和4年12月メニュー
- サーモンの茶巾包み
- 鶏もも肉のロースト~粒マスタードソース~
- クロカンブッシュ
令和4年11月メニュー
- エビとホタテのスフレ
- カボチャとペンネのグラタン
- サツマイモのキャビネットプリン
令和4年8月メニュー
- 豚肉の生姜焼き
- 魚の紙包み焼き
- カボチャのバターケーキ
令和4年7月メニュー
- トマトの冷製スパゲティ
- ミートパイ
- レモンのミルクレープ
令和4年5月メニュー
- エビ入りキノコムースリーヌ~ベーコンソース~
- 鶏むね肉のチーズ焼き~トマトソース~
- クラシックショコラバナナ
令和4年4月メニュー
- ハマチの香草パン粉焼き
- ふきとベーコンのカルボナーラ
- チョコプリン
皆さん先生の指導の下役割分担しながら作っています。
ハマチの香草パン粉焼きです。
オーブンでこんがり焼きます。
令和3年度料理教室メニューです
令和4年1月メニュー
- ちりめんとこんにゃくのピラフ
- ビーフストロガノフ
- イチゴのタルト
令和3年12月メニュー
- 根菜を詰めた鶏もも肉のロースト
- エビとゆで卵のフライ
- ガトーモカ
令和3年11月メニュー
- エビとトマトのマカロニグラタン
- トンヘレ肉のサルティンボッカ
- カナルカール
令和3年10月メニュー
- ペスカトーレ
- ナスとベーコンのカツレツ
- ミルフィーユチョコレート風味
令和3年8月メニュー
- アボガドと生ハムの冷製パスタ
- 白身魚とエビムースのパイ包み
- サツマイモのプリン
令和3年7月メニュー
- ちりめん山椒のスパゲティ
- 鶏もも肉に詰めたバターライスのカレー風味
- ガトーバスク
令和3年4月メニュー
- あさりとベーコンのクリームショウートパスタ
- 鶏もも肉のローズマリー風味
- サツマイモのバターケーキ
この記事に関するお問い合わせ先
西脇市立大野隣保館
〒677-0025
西脇市大野176
電話:0795-23-2291
ファックス:0795-23-2290
更新日:2024年04月26日