料理教室

更新日:2024年04月26日

開催日

毎月第1火曜日 午前10時~

講師

蛭田千秋さん

 

イタリアンシェフに講師をお願いしています。ぜひ一緒に習いませんか。

下に各月のメニューを紹介していきます。

★講座生大募集です!

是非ご参加ください。

料理教室先生と一緒に調理

令和6年度料理教室メニューです

今年度最初の4月の料理教室は、都合によりお休みです。

令和5年度料理教室メニューです

3月料理鶏むね肉とトマトのバジル風味ほか

令和6年3月メニュー

  • 鶏むね肉とトマトのバジル風味
  • 菜の花とイカの和風スパゲッティ
  • アールグレイのシフォンケーキ
令和6年2月茄子とベーコンのカツレツほか

令和6年2月メニュー

  • ナスとベーコンのカツレツ
  • サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き
  • ガトーショコラ
R6年1月メニュー牡蠣と水菜のスパゲティほか

令和6年1月メニュー

  • 牡蠣と水菜のスパゲティー
  • 鶏むね肉の香草チーズパン粉焼き
  • 黒豆のバターケーキ
12月料理教室クリスマスメニュー

令和5年12月メニュー

  • 鶏もも肉のバロティーヌ
  • シーフードマカロニグラタン
  • シュープリーズ
鶏もも肉のバロティーヌ

鶏もも肉のバロティーヌです。

鶏肉をミンチにし、テリーヌのように湯せんで固め、オーブンで焼いたものです。おいしかったです!

シュープリーズです

シュープリーズです。

シュー皮にたっぷりの生クリーム、を積み重ねたケーキです。クリスマス飾りを乗せました。

11月料理ミートコロッケほか

さつまいものロールケーキは、ふんわりしっとりとして、さつまいもの新しい食感でした。

令和5年11月メニュー

  • ミートコロッケ
  • エビのトマトクリームスパゲティ
  • さつまいものロールケーキ
10月メニューキノコとベーコンのキッシュほか

キッシュが大変おいしかったです!

令和5年10月メニュー

  • キノコとベーコンのキッシュ
  • エビとイモサラダのフライ
  • さつまいものミルフィーユ

令和5年9月メニュー

9月メニューツナとトマトの冷製パスタ

ツナとトマトの冷製パスタ

カボチャのバターケーキ

ソーセージとナスのピザ仕立て

ソーセージとナスのピザ仕立て

(ピザソースが少し辛かったのですが、カリッと焼きあがりおいしくいただきました)

令和5年8月メニュー

8月メニュー鶏もも肉のローズマリー風味ほか

・大根おろしとちりめんの和風冷製スパ

・鶏もも肉のローズマリー風味

~ラタトゥイユ添え~

キウイのムースケーキ

・キウイのムースケーキ

R5年7月夏野菜とソーセージのケークサレほか

令和5年7月メニュー

  • 夏野菜とソーセージのケークサレ
  • アジのネギマヨ焼き
  • マンゴーのブリュレ
6月メニューライスコロッケほか

令和5年6月メニュー

  • ライスコロッケ
  • 白身魚と生ハムのソテー~トマトとバジルのソース~
  • 桃のムースケーキ

 

令和5年5月メニュー

R5年5月メニューあさりとベーコンとファルファッレのクリームソース
  • あさりとベーコンとファルファッレのクリームソース
  • ひき肉とジャガイモのグラタン
レモンのタルト

レモンのタルト

(爽やかな酸味のタルトケーキでした)

令和5年4月メニュー

韓国風ペンネアラビアータ・鶏もも肉から揚げカレー風味
  • 韓国風ペンネアラビアータ
  • 鶏もも肉のから揚げカレー風味
イチゴのタルト
  • イチゴのタルト

令和4年度料理教室メニューです

令和4年3月料理プウタネスカほか

ボリューム満点のトマトソースのスパゲッティでした。

美味しいアップルパイとともに!

令和5年3月メニュー

プッタネスカ

豚肉のビール煮

アップルパイ

豚ロースのピカタほか

令和5年2月メニュー

  • 牡蠣とほうれん草のスパゲッティ
  • 豚ロースのピカタ~フレッシュトマトソース~
  • ランゴ オ ショコラ
R5年1月料理エビとムースとかにかまの白菜包みほか

令和5年1月メニュー

  • じゃがいもとロースハムのスパゲティ
  • エビとムースとカニカマの白菜包み
  • リンゴのプリン
12月クロカンブッシュ

令和4年12月メニュー

  • サーモンの茶巾包み
  • 鶏もも肉のロースト~粒マスタードソース~
  • クロカンブッシュ
11月料理エビとホタテのスフレ他

令和4年11月メニュー

  • エビとホタテのスフレ
  • カボチャとペンネのグラタン
  • サツマイモのキャビネットプリン
8月メニュー魚の紙包み焼きほか

令和4年8月メニュー

  • 豚肉の生姜焼き
  • 魚の紙包み焼き
  • カボチャのバターケーキ
7月料理教室

令和4年7月メニュー

  • トマトの冷製スパゲティ
  • ミートパイ
  • レモンのミルクレープ
5月エビ入りキノコムース他

令和4年5月メニュー

  • エビ入りキノコムースリーヌ~ベーコンソース~
  • 鶏むね肉のチーズ焼き~トマトソース~
  • クラシックショコラバナナ
4月メニューチョコプリン他

令和4年4月メニュー

  • ハマチの香草パン粉焼き
  • ふきとベーコンのカルボナーラ
  • チョコプリン
教室の様子です

皆さん先生の指導の下役割分担しながら作っています。

4月メニューハマチのパン粉焼き

ハマチの香草パン粉焼きです。

オーブンでこんがり焼きます。

令和3年度料理教室メニューです

令和4年1月ビーフストロガノフほか

令和4年1月メニュー

  • ちりめんとこんにゃくのピラフ
  • ビーフストロガノフ
  • イチゴのタルト
クリスマスのお料理です

令和3年12月メニュー

  • 根菜を詰めた鶏もも肉のロースト
  • エビとゆで卵のフライ
  • ガトーモカ
11月メニューエビとトマトのマカロニグラタン他

令和3年11月メニュー

  • エビとトマトのマカロニグラタン
  • トンヘレ肉のサルティンボッカ
  • カナルカール
令和3年10月メニューペスカトーレ

令和3年10月メニュー

  • ペスカトーレ
  • ナスとベーコンのカツレツ
  • ミルフィーユチョコレート風味
8月メニューアボガドと生ハムの冷製スパほか

令和3年8月メニュー

  • アボガドと生ハムの冷製パスタ
  • 白身魚とエビムースのパイ包み
  • サツマイモのプリン
7月メニューちりめん山椒のスパゲティほか

令和3年7月メニュー

  • ちりめん山椒のスパゲティ
  • 鶏もも肉に詰めたバターライスのカレー風味
  • ガトーバスク
令和3年4月鶏もも肉のローズマリー風味

令和3年4月メニュー

  • あさりとベーコンのクリームショウートパスタ
  • 鶏もも肉のローズマリー風味
  • サツマイモのバターケーキ

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