にしわきレシピコンテスト~おうちごはん~(令和2年度)

更新日:2022年03月16日

受賞者が決定しました

新型コロナウイルス感染症の影響により、自宅で食事をする機会が増加し、外出しなくても家族で楽しめるご飯や家庭のオリジナルメニューが生まれたのではないかと思います。

そこで地域食材を使って「おうちごはん」と題してアイデアレシピを募集したところ、158作品の応募がありました。ありがとうございました。

一次審査について、調理方法とPR文に写真を添えた書類での審査を行い、応募作品の中から上位5点を選考しました。

令和3年2月に最終審査を行い、「味」「見た目」などから次の通り受賞者が決定しました。

審査結果

最優秀賞

内橋亜実さん 「ぎょーナッツ」

ぎょーナッツ

審査員特別賞

笹倉百華さん 「黒田庄和牛のカレー風ミートパイ」

黒田庄和牛のカレー風ミートパイ

優秀賞

林優那さん 「にしわき好いとん」

にしわき好いとん

優秀賞

武部澄佳さん 「ごま香る親子巻き」

ごま香る親子巻き

優秀賞

森田誓果さん 「ふるさとの山の幸満載中華ちまき」

ふるさとの山の幸満載中華ちまき

 


以下は募集時の概要です。

ご自慢のおうちごはんを作ってみませんか

北播磨地域には、黒田庄和牛や播州百日どりなど素晴らしい地域食材が数多くあります。また、新型コロナウイルス感染症の影響により、外出しなくても楽しめるご飯など、このような状況だからこそ生まれたおうちご飯もあるのではないでしょうか。

そこで、今回は北播磨の地域食材を使ってご自慢のおうちごはんレシピを募集します。

料理の腕に自信がある方はもちろん、とっておきのアイデアレシピをお持ちの方や少しでもご興味がある方など、皆さまのご応募をお待ちしています。

ルール

  • 北播磨産の地域食材を2つ以上組み合わせること
  • 和食・洋食・中華・スイーツなどジャンル不問

応募方法

下記の募集要項・募集用紙に住所、氏名、年齢、電話番号、職業または学校名、材料、材料費、PR文(200字以内)を記入の上、完成写真を添付して提出ください。

応募資格

県内に在住、在勤または在学の方(プロ・素人は不問)

ただし、2次審査(最終審査会場)に応募作品を用意し、持参できる方に限る

応募期間

令和2年12月7日(月曜日)~令和3年1月13日(水曜日)

審査

1次審査

書類選考(合格者には別途通知)

2次審査(最終審査)

審査会場で本人による説明と審査員による試食

最終審査
日程:令和3年2月13日(土曜日)午後2時~3時
会場:西脇市茜が丘複合施設「みらいえ」調理室(西脇市野村町茜が丘16-1)

  • 最優秀賞 1点
  • 審査員特別賞 1点
  • 優秀賞 3点
  • 入賞 5点

優秀賞以上の作品を市内イベント等でPR予定

その他

  • 名前を含めたアイデアや提案に関する諸権利は主催者に帰属します。
  • 収集した個人情報は、本コンテスト以外の目的には使用しません。

応募先

西脇市役所

〒677-8511 西脇市郷瀬町605番地
西脇市農林振興課

電話 0795-22-3111
ファックス 0795-22-6987

西脇商工会議所

〒677-0015 西脇市西脇990番地
西脇商工会議所内「西脇多可料飲組合 西脇ローストビーフ部会」

電話 0795-22-3901
ファックス 0795-22-8739

募集要項・応募用紙

この記事に関するお問い合わせ先

西脇市役所 産業活力再生部 農林振興課

電話:0795-22-3111(代表)
ファックス:0795-22-6987
問い合わせフォーム