にしわきレシピコンテスト~「黒田庄和牛『極』ハンバーグ」~(令和4年度)
受賞者が決定しました
令和4年9月、西脇市の特産品「黒田庄和牛」を使った新たなご当地グルメ「黒田庄和牛『極』ハンバーグ」が誕生しました。そこで、さらなる「黒田庄和牛『極』ハンバーグ」の認知度向上と魅力発信に取り組むため、ハンバーグを使ったオリジナルレシピを募集したところ、71作品の応募がありました。ありがとうございました。
一次審査について、調理方法とPR文に写真を添えた書類での審査を行い、応募作品の中から上位5点を選考しました。令和5年2月に最終審査を行い、「味」「見た目」などから次の通り受賞者が決定しました。
審査結果
最優秀賞
藤原亜依理さん「酒粕ホワイトソースハンバーグ」
審査員特別賞
寺本天音さん「キッシュnishiwaki」
優秀賞
安達妃来さん「アゲアゲ↑バーグ」
優秀賞
大垣若菜さん「キャべローグ」
優秀賞
大黒幸音さん「和風ミルフィーユドリア」
以下は募集時の概要です
とっておきのハンバーグレシピを募集します
令和4年9月、西脇市の特産品「黒田庄和牛」を使った新たなご当地グルメ「黒田庄和牛『極』ハンバーグ」が誕生しました。今後、飲食店等での提供を目指すほか、西脇市は10月15日から同メニューをふるさと納税の返礼品に追加し、広くPRしています。
そこで、さらなる「黒田庄和牛『極』ハンバーグ」の認知度向上と魅力発信に取り組むため、ハンバーグを使ったオリジナルレシピを募集します。
料理の腕に自信がある方はもちろん、とっておきのアイデアレシピをお持ちの方や少しでもご興味がある方など、皆さまのご応募をお待ちしています。
ルール
- ハンバーグと北播磨産の地域食材を1つ以上組み合わせること
応募時は「黒田庄和牛『極』ハンバーグ」でなくて可
- 和食・洋食・中華・スイーツなどジャンル不問
応募方法
下記の募集要項・募集用紙に氏名、年齢、住所、電話番号、職業または学校名、材料、材料費、PR文(200字以内)を記入の上、完成写真を添付して提出ください。
応募資格
北播磨圏内に在住、在勤または在学の方(プロ・素人は不問)
(北播磨地域:西脇市、多可町、加西市、加東市、小野市、三木市)
応募期間
令和4年12月5日(月曜日)~令和5年1月12日(木曜日)
審査
1次審査
書類選考(合格者には別途通知)
2次審査(最終審査)
審査会場で本人による説明と審査員による試食
- 最終審査時には「黒田庄和牛『極』ハンバーグ」を提供します。
- 新型コロナウイルスの状況によっては、審査員が応募者のPR動画を視聴し、審査する場合があります。
最終審査
日程:令和5年2月18日(土曜日)午後2時~3時
会場:西脇市茜が丘複合施設「みらいえ」調理室(西脇市野村町茜が丘16-1)
賞
- 最優秀賞 1点
- 審査員特別賞 1点
- 優秀賞 3点
審査員特別賞以上の作品を市内イベント等でPR予定
その他
- 料理名を含めたアイデアやレシピに関する諸権利は、主催者に帰属します。
- 収集した個人情報は、本コンテスト以外の目的には使用しません。
応募先
西脇市役所
〒677-8511 西脇市下戸田128番地の1
西脇市農林振興課
電話 0795-22-3111
ファックス 0795-22-6987
西脇商工会議所
〒677-0015 西脇市西脇990番地
西脇商工会議所内「西脇多可料飲組合 西脇ローストビーフ部会」
電話 0795-22-3901
ファックス 0795-22-8739
募集要項・応募用紙
にしわきレシピコンテスト募集要項・応募用紙 (PDFファイル: 815.2KB)
この記事に関するお問い合わせ先
西脇市役所 産業活力再生部 農林振興課
電話:0795-22-3111(代表)
ファックス:0795-22-6987
問い合わせフォーム
更新日:2023年03月02日