にしわきレシピコンテスト~ローストビーフ~(令和3年度)

更新日:2022年03月23日

受賞者が決定しました

黒田庄和牛を使用したローストビーフを推進して5年が経過しました。そこで、より一層西脇ローストビーフの魅力を発信するために「西脇ローストビーフ」と題してアイデアレシピを募集したところ、124作品の応募がありました。ありがとうございました。

一次審査について、調理方法とPR文に写真を添えた書類での審査を行い、応募作品の中から上位5点を選考しました。令和4年2月に最終審査を行い、「味」「見た目」などから次の通り受賞者が決定しました。

審査結果

最優秀賞

久保田佳歩さん 「ぷちぷちバンズの肉肉バーガー」

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ぷちぷちバンズの肉肉バーガーレシピ(PDFファイル:575.8KB)

審査員特別賞

三ツ井廉太郎さん 「日越フュージョン巻」

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日越フュージョン巻レシピ(PDFファイル:545.4KB)

優秀賞

坂本麗也さん 「ロービークリッチー巻巻ソーセージ」

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ロービークリッチー巻巻ソーセージレシピ(PDFファイル:608.5KB)

優秀賞

大西那佳さん 「ローストボム」

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ローストボムレシピ(PDFファイル:532.9KB)

優秀賞

山本望愛さん 「わさび香るカミカミローストビーフおにぎり」

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わさび香るカミカミローストビーフおにぎりレシピ(PDFファイル:550.7KB)

 

 

以下は募集時の概要です

とっておきのローストビーフレシピを募集します

黒田庄和牛を使用したローストビーフを推進して5年が経過しました。

そこで、より一層西脇ローストビーフの魅力を発信するためにローストビーフを使った、とっておきのレシピを募集します。

料理の腕に自信がある方はもちろん、とっておきのアイデアレシピをお持ちの方や少しでもご興味がある方など、皆さまのご応募をお待ちしています。

ルール

  • ローストビーフと北播磨産の地域食材を1つ以上組み合わせること
  • 和食・洋食・中華・スイーツなどジャンル不問

応募方法

下記の募集要項・募集用紙に氏名、年齢、住所、電話番号、職業または学校名、材料、材料費、PR文(200字以内)を記入の上、完成写真を添付して提出ください。

応募資格

北播磨圏内に在住、在勤または在学の方(プロ・素人は不問)

(北播磨地域:西脇市、多可町、加西市、加東市、小野市、三木市)

応募期間

令和3年12月6日(月曜日)~令和4年1月13日(木曜日)

審査

1次審査

書類選考(合格者には別途通知)

2次審査(最終審査)

審査会場で本人による説明と審査員による試食

  • 最終審査時には西脇ローストビーフを提供します。
  • 新型コロナウイルスの状況によっては、審査員が応募者のPR動画を視聴し、審査する場合があります。

最終審査
日程:令和4年2月12日(土曜日)午後2時~3時
会場:西脇市茜が丘複合施設「みらいえ」調理室(西脇市野村町茜が丘16-1)

  • 最優秀賞 1点
  • 審査員特別賞 1点
  • 優秀賞 3点

審査員特別賞以上の作品を市内イベント等でPR予定

その他

  • 料理名を含めたアイデアやレシピに関する諸権利は、主催者に帰属します。
  • 収集した個人情報は、本コンテスト以外の目的には使用しません。

応募先

西脇市役所

〒677-8511 西脇市下戸田128番地の1
西脇市農林振興課

電話 0795-22-3111
ファックス 0795-22-6987

西脇商工会議所

〒677-0015 西脇市西脇990番地
西脇商工会議所内「西脇多可料飲組合 西脇ローストビーフ部会」

電話 0795-22-3901
ファックス 0795-22-8739

募集要項・応募用紙

この記事に関するお問い合わせ先

西脇市役所 産業活力再生部 農林振興課

電話:0795-22-3111(代表)
ファックス:0795-22-6987
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