にしわきレシピコンテスト~我が家のおもてなし料理グランプリ~

更新日:2021年03月31日

受賞者が決定しました

北播磨地域には、黒田庄和牛や播州百日どりなど素晴らしい地域食材が数多くあります。

そこで地域食材を使って「我が家のおもてなし料理」と題してアイデアレシピを募集したところ、過去最多の277作品の応募がありました。ありがとうございました。

一次審査について、調理方法とPR文に写真やイラストを添えた書類での審査を行い、277点の応募の中から上位5点を選考しました。

令和2年2月15日に最終審査を行い、「味」「見た目」などから、次のとおり受賞者が決定しました。

審査結果

最優秀賞

大垣菜摘さん 「わんぱくマンガ肉」

わんぱくマンガ肉

審査員特別賞

佐藤はるかさん 「もて・もっち れんこんまんじゅう」

優秀賞

坪木智可さん

「金ごまどら焼き」

北野桃羽さん

「百日鶏と酒かすのクリームパスタ」

井本凛花さん

「金ごまとやしろ茶のモンブラン」

 


以下、募集時の概要です。

我が家のおもてなし料理を作ってみませんか

北播磨地域には、黒田庄和牛や播州百日どりなど素晴らしい地域食材が数多くあります。そこで、今回は北播磨の地域食材を使ってわが家のおもてなし料理を募集します。

料理の腕に自信がある方はもちろん、とっておきのアイデアレシピをお持ちの方や少しでもご興味がある方など、皆さまのご応募をお待ちしています。

ルール

  • 和食・洋食・中華・スイーツなどジャンルは不問
  • 北播磨の地域食材を一つ以上使用すること

応募方法

下の募集要項・応募用紙に住所、氏名、年齢、電話番号、職業または学校名、材料、材料費、PR文(200字以内)等を記入し、完成イメージ(写真・イラスト等)を添付して提出してください。

応募資格

北播磨地域に在住、在勤または在学の方

(プロ・アマは問いません。)

応募期間

令和元年12月9日(月曜日)から令和2年1月14日(火曜日)

審査

1次審査

書類選考(合格者には別途通知)

2次審査

審査会場で本人による説明と審査員による試食

  • 最優秀賞 1点
  • 審査員特別賞 1点
  • 優秀賞 3点
  • 入賞 5点

優秀賞以上の作品を市内イベント等でPR予定

その他

  • 名前を含めたアイデアや提案に関する諸権利は主催者に帰属します。
  • 収集した個人情報は、本コンテスト以外の目的には使用しません。

応募先

市役所

〒677-8511 西脇市郷瀬町605番地
西脇市農林振興課内「にしわきレシピコンテスト」係

電話 0795-22-3111
ファックス 0795-22-6987

商工会議所

〒677-0015 西脇市西脇990番地
西脇商工会議所内「西脇多可料飲組合 西脇ローストビーフ部会」

電話 0795-22-3901
ファックス 0795-22-8739

募集要項・応募用紙

この記事に関するお問い合わせ先

西脇市役所 産業活力再生部 農林振興課

電話:0795-22-3111(代表)
ファックス:0795-22-6987
問い合わせフォーム