毎月の新メニュー紹介

更新日:2021年03月31日

令和2年9月11日(金曜日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 黒田庄和牛のにんたまコロコロ焼き
  • おいしさ百点 地元の恵みとりこ(鶏込)みそ汁
  • 大豆の金ごまマヨサラダ
  • 兵庫県産ゆず果汁ゼリー
kurodasyouwagyu
sa1
s

 今日は黒田庄和牛を使ったメニューを提供しました。黒田庄和牛は毎年1回限りの提供ですが、今年はなんと4回も給食に登場します。その第一弾として、「黒田庄和牛のにんたまコロコロ焼き」を提供。サイコロ状に切った黒田庄和牛を西脇市の農家さんが作ったにんにくやたまねぎと一緒にオーブンで焼きました。子どもたちからは、「おいしくて、食べ過ぎてしまった」という声をたくさん聞けました。

 今日のみそ汁は播州百日鶏や地元の野菜を使用し、おいしさがギュッと詰まった思わず「とりこ」になってしまうような味という意味で「おいしさ百点 地元の恵みとりこ(鶏込)みそ汁」と名付けました。

 そしてサラダは、西脇市の特産物・金ごまを使用しました。どれもおいしかったですね。給食ではこれからも、地元のおいしい食材をたくさん使用するので、楽しみにしておいてください。

令和2年2月18日(火曜日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 鶏肉の酒かす焼き
  • 赤だし
  • 五色和え
鶏肉の酒かす焼き
酒かす焼きズーム

 今日は、新メニューの「鶏肉の酒かす焼き」を提供しました。

 1月の「かす汁」にも使用した、西脇市産の酒米「山田錦」からお酒をつくる際にできる「酒かす」を使って、味付けをした鶏肉を焼きました。酒かすには、肉を柔らかくしたり、臭みを取ったりする働きがあります。酒かす独特の風味と肉のジューシーさを感じられたのではないかと思います。酒かすはアルコール成分を含みますが、幼稚園生や小学校低学年のみなさんも安心しておいしく食べられるように、少量だけ使い、しっかり焼いてアルコール成分をとばしました。

 残食はほとんどなく、「おいしかった」「また給食で出してほしい」という声もたくさんいただき、好評でした。

令和2年1月17日(金曜日)

今日の献立(防災給食)

  • セルフおにぎり(ごはん・かつおふりかけ)
  • 牛乳
  • 豚汁
  • みかん
セルフおにぎりの作る前と後

 「災害大国」と言われている日本では、いつ、どこで大きな災害が起こるかわかりません。その災害に備え、命や生活を維持していく力を身につけておく必要があります。そこで、学校園が行う「1月17日防災訓練」の教材の一つとして、今年度は、西脇市の学校給食では初めての「防災給食」を提供し、災害が起きた時に実際にどのような食事になるのか、体験してもらいました。

 「防災給食」では、災害で食べ物が十分確保できない時や、水が止まって、食器や手がきれいに洗えない時のことを想定し、ビニール袋を用いて自分自身で作る、「セルフおにぎり」を提供。また、阪神・淡路大震災の炊き出しの時によく提供されていた「豚汁」は、普段より量を多くして提供しました。おにぎりにすると、ごはんがいつもより食べることができ、豚汁も普段はおかわりをしない子もおかわりに来ていました。残食もとても少なかったです!

令和元年12月19日(木曜日)

今日の献立(クリスマスメニュー2020)

  • アップルパン
  • 牛乳
  • フライドチキン
  • ポタージュ
  • 小松菜とコーンのサラダ
  • クリスマスケーキ
クリスマスメニュー

 今日のクリスマスメニューでは、新メニューの「フライドチキン」を提供しました。鶏肉に塩、こしょう、ガーリックパウダー、パプリカ粉などで下味を付け、片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げました。見た目はいつものから揚げとよく似ていますが、食べてみると風味が全く違うことに気付いた人もたくさんいたようです。にしわきっ子12月号に「フライドチキン」のレシピを載せているので、ぜひご家庭で作ってみてください。この日出ていた「クリスマスケーキ」はチョコ味で、とても大人気でした。

令和元年12月13日(金曜日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • かに玉焼き
  • ぶたじる
  • 野菜の梅和え
かに玉焼
かに玉焼拡大

 卵、かに風味かまぼこ、たまねぎ、干ししいたけ、グリンピースを、砂糖や塩、ごま油で味付けをして、一つずつカップに入れて焼きました。中華味のカップ焼は今回が初めてでしたが、かに風味かまぼこと干ししいたけのうま味がきいた、ふんわり、優しい味わいの料理に仕上がりました。

令和元年11月1日(金曜日)

今日の献立(2020東京オリンピック応援メニュー)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 焼きハンバーグ バーベキューソースかけ
  • ポテトのスープ
  • シュリンプサラダ
2020東京オリンピック応援メニュー

 11月2日から5日までオーストラリア代表の卓球チームが合宿で西脇市を訪れます。給食でオーストラリア料理を食べて、チームを歓迎し、来年に迫る2020東京オリンピック・パラリンピックの開催をみんなで盛り上げられるといいと思います。

 オーストラリアでは、バーベキューや魚介類をよく食べる習慣があるので、「焼きハンバーグ バーベキューソースかけ」「シュリンプサラダ」を提供しました。

 「焼きハンバーグ バーベキューソースかけ」は、子どもたちの大好きなハンバーグに、隠し味としてレモン果汁やガーリックパウダーを入れ、よりバーベキューソースに近い味にしました。

 「シュリンプサラダ」は、小えびの入ったサラダです。サラダに小えびが入ると彩りが良く、また、旬のブロッコリーを使用し、季節感も出しました。

令和元年10月24日(木曜日)

今日の献立(兵庫県産デー)

  • パン
  • 牛乳
  • 兵庫の恵み ギュッと焼き
  • オニオンスープ
  • 金ごまサラダ
  • 淡路島焼きプリン
兵庫県産デー
西脇小学校での給食の様子

 普段の給食の中で、西脇市や兵庫県内の食材を多く使うように心がけています。10月24日は、西脇市の特産品である、黒田庄和牛のミンチ肉と金ごまを使ったメニューが出ました。さらに、兵庫県産の食材もたくさん使っています。

 「兵庫の恵み ギュッと焼き」は、黒田庄和牛のミンチ肉と、兵庫県産のれんこんや玉ねぎを使っています。黒田庄和牛と野菜のうま味や甘みがとてもよく出ているメニューです。

 「金ごまサラダ」は、金ごまの香ばしい香りが食欲をそそり、隠し味にレモン果汁を入れることでさっぱりした風味に仕上げました。

 11月下旬には、今年度2回目の黒田庄和牛メニューが出ます。お楽しみに!

令和元年9月27日(金曜日)

今日の献立(ラグビーワールドカップ2019応援メニュー2)

  • ごはん
  • 牛乳
  • 白身魚フライ
  • アイリッシュシチュー
  • 小松菜のサラダ
アイルランド料理のアイリッシュシチュー

 ラグビーワールドカップ日本大会が開催してから1週間がたちました。先日行われた、日本対ロシアの試合を見た方もたくさんいると思います。

 明日は、日本対アイルランドの試合があります。今日の給食では1日早いですが、アイルランド料理の「アイリッシュシチュー」を提供しました。

 アイリッシュシチューはアイルランドの家庭的な料理で、羊肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを煮込み、塩、こしょうでシンプルに味をつけた具だくさんスープのようなものです。今回は、月に1回の星形やハート型などに切った「ラッキーにんじん」が入っていましたが、見つけられましたか。

 10月も引き続き日本チームの試合があるので、みなさんで応援しましょう。

令和元年9月20日(金曜日)

今日の献立(ラグビーワールドカップ2019応援メニュー1)

  • ごはん
  • 牛乳
  • ビーフストロガノフ
  • 海と畑のサラダ
  • 焼きとうもろこし
ビーフストロガノフ(ロシア料理)

 今日からラグビーワールドカップ日本大会が開幕します。開催地の一つに兵庫県神戸市の御崎公園球技場があります。私たちの身近な場所でもこれから試合が行われていきます。そこで、日本の対戦国の料理をしっかり食べて、みんなで日本チームを応援しましょう。

 今日は、日本代表がロシア代表と戦います。そのため、ロシア料理の「ビーフストロガノフ」を提供しました。

 ビーフストロガノフは、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、サワークリームの入ったソースで煮込んだ料理です。給食では、サワークリームの代わりに、よく似たヨーグルトを使っています。名前の由来は諸説ありますが、昔のロシアにいたストロガノフ伯爵の家に仕える料理人が考案した料理といわれています。

 次は、今月27日に、対戦国アイルランドの料理、「アイリッシュシチュー」を提供します。どんな料理かお楽しみに。

令和元年6月20日(木曜日)

今日の献立

  • パン 
  • 牛乳 
  • あじとたっぷり玉ねぎのマリネ 
  • きのこのスープ 
  • 小松菜とコーンのサラダ
あじとたっぷり玉ねぎのマリネ

 兵庫県立大学の学生さんが考案したレシピを、学校給食用にアレンジして提供しました。

 6月ごろに旬を迎える、甘みと水分がたっぷりの新玉ねぎをふんだんに使っています。新玉ねぎの優しい甘みに、レモン汁のほんのり爽やかな風味、小あじのから揚げのカリカリとした食感が楽しめるメニューです。

この記事に関するお問い合わせ先

西脇市学校給食センター

​​​​​​​〒677-0035
西脇市上戸田55-3
電話・ファックス:0795-22-6041
​​​​​​​問い合わせフォーム