フロアマップ

館内案内

フロアマップ

Miraieビューループ/総合案内カウンター

駐車場やバス停からフラットにアクセスできるメインエントランスです。ビューループは来館者が自由に過ごすことのできるスペースです。

男女共同参画センター/情報交流コーナー

男女共同参画センターなどの情報資料や、ミーティングスペースを備えています。

図書館

明るく開放的な空間に、開架冊数約11万冊の図書を収蔵し、館内では県内初の読書通帳機の導入や、自動貸出機、無線LANの設備も備えています。

児童図書コーナー

子どもらしいカラフルな空間に、児童書、絵本、児童向け映像資料を配架したコーナーです。

サイレントコーナー

落ち着いて読書を楽しみたい方へのスペースです。なお、Miraieには個人向け学習スペースとして、図書館とは別に学習室を設けています。

児童館コーナー

サイレントコーナー

こどもプラザ

児童館、子育て学習センターのプログラムを実施します。室内遊具や親子で使えるフリーすペースを設けています。幼児用トイレや授乳室もあります。

ひろばA・B・C

時間やプログラム内容に応じて柔軟にスペースを区切ることのできる屋内遊戯空間です。

幼児用トイレ

小さな子供の利用に適したトイレです。親子で利用できる広いトイレもあります。

こどもプラザ

コミュニティセンター(愛称:クローバープラザ)

和室

和室(約12畳)

12畳の和室です。集会等のほか、茶道などの多様な利用が可能です。

音楽室

音楽室(約36平方メートル)

防音施設を備えた音楽室です。軽音楽設備等を備えています。

工芸室

工芸室(約54平方メートル・定員約25名)

工芸をはじめとする様々な創作活動に利用できます。

会議室

会議室1A・B/2(約65平方メートル・定員約37名/約45平方メートル・定員約30名)

用途や規模に応じて利用できます。

調理室

調理室(約80平方メートル・定員約36名)

キッチンスタジオのようなオーブンでカラフルな調理室です。IHオーブンレンジや食器乾燥機などを備えています。

多目的ホール

多目的ホールA・B(約257平方メートル)

最大300名収容可能な多目的ホールです。音響映像設備を備えるほか、ダンスや卓球などの軽運動も可能です。ホールは2分割で使用することもでき、冬季でも快適な床暖房設備を有しています。

行政スペース

ミーティングルーム

ミーティングルームA・B(定員約10名)

小規模なミーティングや相談業務等に利用できます。

学習室

学習室(定員約30名)

個別ブースタイプのデスクやチェアを備え、読書や勉強など個人学習の場として利用できます。

ワークルーム

ワークルーム(約40平方メートル)

ボランティアグループ等の小規模な会議やワークショップなどに利用できます。

更新日:2016年11月15日