新型コロナウイルスに対応したスマートフォンアプリ等をご活用ください

国や兵庫県から、新型コロナウイルス感染の可能性やお知らせを通知で受け取ることができるスマートフォンアプリ等が配信されています。

感染拡大を防ぐためには一人ひとりが新しい生活様式を取り入れ、行動を変えていくことが大切です。これらのアプリ等を積極的に活用しましょう。

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)

情報配信元:厚生労働省

このアプリでは、スマートフォン搭載の近接通信機能(ブルートゥース)を利用して、新型コロナウイルス感染症の感染者と接触した可能性がある場合に通知を受け取ることができます。詳しくは下記厚生労働省ホームページをご確認ください。

兵庫県コロナ追跡システム

近日中に兵庫県がシステムを運用開始予定です。

兵庫県LINE公式アカウント「兵庫県-新型コロナ対策パーソナルサポート」

情報配信元:兵庫県

兵庫県のLINE公式アカウントと友だちになり、自身の健康状態等を入力することで、自身の状態に合わせた、新型コロナウイルスに関する情報を受け取ることができます。詳しくは、下記兵庫県ホームページをご覧ください。

ひょうご防災ネット、にしわき防災ネット

情報配信元:兵庫県、西脇市

兵庫県や西脇市から、新型コロナウイルスに関連した情報や地震・津波・気象警報等の防災に関する情報、避難等に関する緊急情報をスマートフォンアプリやメールで配信しています。詳しくは、下記兵庫県ホームページをご覧いただくか、西脇市ホームページをご覧ください。

ひょうご防災ネットアプリ

配信方法:スマートフォンアプリ

にしわき防災ネット