西脇市での同窓会開催を応援します!

西脇市ふるさと同窓会応援事業補助金

地域経済の活性化及び定住の促進を図るため、市民交流やふるさと回帰のきっかけをつくることを目的として、市内で開催される同窓会に対し補助金を交付します。

同窓会の定義

• 市内の同一の保育園、幼稚園、小学校、中学校又は高等学校の卒業生で構成される団体又はグループが行う親睦会
  • 市内に本店または事業所を有する、又は有していた同一の企業の退職者で構成される団体又はグループが行う親睦会

同窓会開催の要件

• 市内の店舗等で開催されること。
  • 出席者が20名以上で、そのうち市外に住所を有する者が10名以上であること。
  • 補助対象経費の合計額が10万円以上であること。
  • 同窓会開催時に、西脇市のふるさと寄付金等の情報の周知及びパンフレット等の配布を行うこと。

補助対象経費

• 開催案内に係る印刷製本費及び通信費
  • 同窓会を開催した時の会場代等の経費
  • 集合写真の印刷代
  • その他市長が適当と認める経費

補助金の額

以下の金額の合計額とし、10万円を上限とする。なお、一の同窓会につき交付は1年度に1回限りとします。

• 市外に住所を有する出席者の数×2,000円
  • 市内に住所を有する出席者の数×1,000円

ただし、同窓会に係る補助対象経費の合計額が上記の合計額に満たない場合は、補助対象経費の合計額を限度とします。

申請手続

手続きは、市役所商工観光課まで直接書類の提出をお願いします。

1 交付申請

同窓会の開催予定日の14日前までに、西脇市ふるさと同窓会応援事業交付申請書(様式第1号)に下記の書類を添えて提出してください。

• 出席予定者の氏名及び住所を記載した名簿
  • 収支予算書
  • 同窓会開催案内文の写し
  • その他市長が必要と認める書類

交付申請書(様式第1号)(PDF:60.2KB)

2 実績報告

同窓会開催日から30日以内に、西脇市ふるさと同窓会応援事業実績報告書(様式第3号)に次の書類を添えて提出してください。

• 出席者の氏名及び住所を記載した名簿
  • 収支決算書
  • 領収書原本及び請求明細書の写し
  • 出席者全員が確認できる集合写真
  • 市が作成したアンケートの回答
  • その他市長が必要と認める書類

実績報告書(様式第3号)(PDF:68.5KB)

その他

本事業は、市広報やホームページ等で事業実施内容(詳細や写真)を公表予定です。

ふるさと同窓会応援事業案内チラシ(PDF:206KB)