トップページ

11月

家庭科調理実習「おみそ汁」

家庭科の学習でおみそ汁作りにチャレンジしました。

事前に家で練習した人もいて、テキパキ動いていました。

みんなで協力して作ったおみそ汁は、美味しかったですね!!

学習したことを生かして、家でも作ってみましょう。

nibosi

煮干しで出汁をとります。

みんな真剣な表情です。

mizu

水の量もきっちりはかりました。

これぐらいかな??

houtyou

包丁を持っている人も周りで見ている人もどきどき。

手を切らないように、慎重に!!

omiso

味噌をお湯で溶いてから混ぜます。

「これぐらいで足りるかな??」

miso2

味を見ながら味噌を足していきました。

班によって、いろいろな味に仕上がったようです。

sisyoku1

一番の楽しみ試食タイム☆

自分たちで作ったおみそ汁は、おいしいな!!

sisyoku2

sisyoku3