トップページ

10月

みんなで協力して 調理実習

家庭科で、みそ汁とごはん炊きの調理実習をしました。

 

みそ汁は、グループのメンバーでいれる身を決めて、役割分担をして活動しました。

以前に学習した五大栄養素を取り入れて、「ビタミンたっぷりみそ汁」と名前をつけて、工夫をこらすグループもありました。

 

ごはん炊きは、炊飯器で炊くのではなく、透明鍋で炊きました。

洗って吸水させた米を火にかけながら、どんな変化があるかを観察しました。音や泡の様子、匂いなど、五感をつかい、いつもの炊飯器とは違うごはん炊きができました。

そのあと、オリジナルのおにぎりを作って食べました。

この学習の成果を、おうちでも発揮できればいいなと思います。

 

また、22日土曜日の親子人権学習参観、ならびに引き渡し訓練のご参加、ありがとうございました。

現代を生きる子どもたちにとって、必ず一度は考えなければいけない「ネット社会」。おうちの方にインタビューすることで、さらに考えが深まったと思います。

お忙しい中、本当にありがとうどざいました。