にしわきレシピコンテスト~西脇市のソウルフードを作ろう ~

更新日:2021年03月31日

受賞者が決定しました

西脇市には、黒田庄和牛、金ゴマやイチゴなど素晴らしい地域食材があります。

そこで地域食材を使って「西脇市のソウルフードを作ろう」と題してアイデアレシピを募集したところ、多数の応募がありました。ありがとうございました。

一次審査は調理方法とPR文に写真やイラストを添えた書類での審査を実施。80名の応募者の中から上位5名を選考しました。

平成31年2月17日には最終審査を行い、「味」「見た目」「西脇らしさ」などから次のとおり受賞者が決定しました。

審査結果

最優秀賞

藤田千緒里さん

いなりロール

いなりロール

優秀賞

橋尾彩渚さん

いちごま団子

いちごま団子

入賞

高瀬未来さん

Winter Roll

Winter Roll

佐藤はるかさん

まめ、豆バーガー

まめ、豆バーガー

西本涼香さん

西多可色どりコラボ

西多可色どりコラボ

 

以下は募集時の概要です。

西脇市のソウルフードを作ろう

西脇市には、黒田庄和牛やいちごなど地域食材があります。そこで、今回は地域食材を使ってわが家の自慢の一品を募集します。

料理の腕に自信がある方はもちろん、とっておきのアイデアレシピをお持ちの方や少しでもご興味がある方、自慢の一品を西脇市の新しいソウルフードにしたい方など、皆さまのご応募をお待ちしています。

ルール

  • 和食・洋食・中華・スイーツなどジャンルは不問
  • 西脇市内の地域食材を一つ以上使用すること

応募方法

下の募集要項・応募用紙に住所、氏名、年齢、電話番号、職業または学校名、材料、材料費、PR文(200字以内)等を記入し、完成イメージ(写真・イラスト等)を添付して提出してください。

応募資格

市内在住、在勤または在学の方

(プロ・アマは問いません。)

応募期間  募集は終了しました。

平成30年12月3日(月曜日)から平成31年1月15日(火曜日)

審査

1次審査

書類選考(合格者には別途通知)

2次審査

審査会場で本人による説明と審査員による試食

  • 最優秀賞 1点
  • 優秀賞 1点
  • 入賞 3点

入賞以上の作品を期間限定販売予定

その他

  • 名前を含めたアイデアや提案に関する諸権利は主催者に帰属します。
  • 収集した個人情報は、本コンテスト以外の目的には使用しません。

応募先

〒677-8511 西脇市郷瀬町605番地
西脇市農林振興課内「にしわきレシピコンテスト」係

電話 0795-22-3111
ファックス 0795-22-6987

募集要項・応募用紙

この記事に関するお問い合わせ先

西脇市役所 産業活力再生部 農林振興課

電話:0795-22-3111(代表)
ファックス:0795-22-6987
問い合わせフォーム