平成30年5月12日:エコネットにしわき公開講演会を開催します。

西脇の環境を守り、次世代に引き継いでいくために、“ごみの減量”について一緒に考えてみませんか。

みなさまの地域や自治会等で開催されるイベントでの飲食コーナー等での取組みにつなげていけるヒントもありますよ。

講師には、京都の祇園祭でリユース食器の取組を実践し、“ごみの減量”に取り組まれている太田氏をお迎えし、ご講演をいただきます。

受講料は無料で誰でも受講していただけます。この講演をきっかけに、飲食を提供する立場、利用する立場で”イベントごみの減量”について考えてみませんか。

ぜひご参加ください。お待ちしています。

とき

平成30年5月12日(土曜日) 午後2時30分から

ところ

西脇市茜が丘複合施設みらいえ 多目的ホール

(西脇市野村町茜が丘16-1)

演題

「リユース食器活用とその広がり~祗園祭での取組、フランスの視察から~」

講師

NPO地域環境デザイン研究所 ecotone 代表理事 太田 航平  氏

講演会チラシ(PDF:184.7KB)

エコネットにしわきメンバーから

ごみは私たちの暮らしを映し出す“鏡”です。私たちがつくりだしたごみによって、地域の環境と暮らしが影響を受けることのないよう考えなければならない身近な問題です。

また、地球温暖化など、大規模な環境問題にも関係する問題でもあります。

“ごみ”について一緒に学び、“ごみの減量”を考えていきましょう。