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平成30年度ヘルシークッキングスクール

西脇健康ポイント制度対象事業(1回1ポイント取得できます)

 西脇市における国民健康保険の平成29年度被保険者1,000人あたりレセプト件数(外来)の上位3疾病は、「高血圧症」、「脂質異常症」、「糖尿病」で、いずれも兵庫県平均を上回っています。年代別では、40歳~50歳代から受診件数が多くなっています。

 いつまでも元気で生活するために、今までの食生活を「ほんの少し」変えて、体の中から健康を保つ方法を学習しませんか。調理実習と講話を以下のとおり開催します。ぜひご参加ください。

教室内容

10月17日(水曜日)

参加希望者は、9月10日(月曜日)~9月25日(火曜日)にお申し込みください。

講話

「○○○献立の”あぶら”の量は?」

調理実習

「食物繊維たっぷり献立」

11月14日(水曜日)

参加希望者は、10月15日(月曜日)~10月29日(月曜日)にお申し込みください。

講話

「血糖値と○○○の意外な関係!」

調理実習

よく噛み満足できる献立

12月7日(金曜日)

参加希望者は、11月8日(木曜日)~11月22日(木曜日)にお申し込みください。

講話

「塩分と○○○の意外な関係!」

調理実習

冬野菜をたっぷり使った献立

場所

茜が丘複合施設みらいえ会議室2、調理室

募集定員

各回25名(先着順)

持ち物

  • 筆記用具
  • お茶
  • エプロン
  • 三角巾(バンダナ)
  • ハンカチ
  • お箸

参加費

500円

申込方法

参加希望者は、各教室の申込期間中に、健康づくりセンター(健康課)へ電話またはファックスでお申し込みください。(電話番号0795-22-3111内線356、ファックス0795-23-5219)

平成30年度ヘルシークッキングスクール参加者募集チラシ(PDF:484.2KB)

平成29年度ヘルシークッキングスクールの様子

平成29年度ヘルシークッキングスクール風景

グループに分かれて、ごはんを主食として主菜や副菜をそろえたバランスのよい献立を調理実習しました。

関連リンク

健康ポイント制度

健康ポイントの取得方法一覧

お問い合わせ
"西脇市役所 くらし安心部 健康課
電話:0795-22-3111(代)
ファックス:0795-23-5219
問い合わせフォーム"

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更新日:2018年8月29日

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