西脇市空き家活用モデル事業

改修予定物件写真

事業の概要

重春・野村地区交流推進委員会は、自立的な空き家の解消を目指し、空き家の改修等を通じた地域活性化及び空き家の収益化を目指す「西脇市空き家活用モデル事業」を実施しています。

空き家の活用に当たっては、ワークショップを数回開催し、片付けや改修などを参加者自らが実践していきます。活用方法についても、参加者のご意見をお聞きしながら、一緒に検討していきます。

古民家の改修に興味がある方、実際にこの古民家に住んでみたい方、ぜひワークショップにご参加ください!ワークショップの開催情報については、下記のフェイスブックページを参照してください。

空き家活用モデル事業フェイスブックページ

第2回ワークショップ

平成29年11月4日(土曜日) 開催

第2回ワークショップでは、以下の内容を実施。前回を上回る25名が参加し、作業を行いました。

床張り

大工さんに張り方を教わりながら、参加者自身の手作業で傷んだ床を張り替えました。
大工さんの熟練した技術を目の当たりにし、不安になる参加者もおられましたが、作業を終える頃には慣れた手つきで床張りができるようになっていました。

キッチンづくり

木材と金属板を組み合わせて、キッチンを手作りしました。
本当に手作りできるのか半信半疑でしたが、完成したキッチンを見て、参加者からは感嘆の声が上がっていました。

播州織カーテンづくり

播州織デザイナーの参加者を中心に、カーテンを手作りしました。細番手の柔らかな播州織の生地を使用したオリジナルのカーテンは、不思議と古民家の雰囲気にぴったりな仕上がりに!

完成したキッチン

古民家に取り付けたカーテン

第1回ワークショップ

平成29年9月30日(土曜日)開催

第1回ワークショップでは、主に屋内の片づけを実施。重春・野村地区の住民のみなさんをはじめ、約20名が参加し、空き家の活用に向けて汗を流しました。
作業後は、今後の活用方法などについて参加者同士でディスカッションを行いました。

ワークショップの様子

第1回ワークショップの様子